Yodda - новости регионов России

Думские вести

28.10.2016, 2:45
Думские вести

Для депутатского корпуса третья неделя октября была, пожалуй, самой активной в этом месяце. За пятидневку отработали 4 постоянные комиссии Думы НГО, плюс – рабочая группа по формированию парковочной политики Новоуральского городского округа.

18 октября члены комиссии по местному самоуправлению, как им и полагается, совершенствовали нормативно-правовые акты, по которым живет Новоуральск. В их числе и регламент работы Думы НГО. «Набивши шишек» на практике, депутаты взялись за регулирование работы временных комиссий и рабочих групп с собственным участием. В хорошем смысле слова «формализовать» предлагается все от участия экспертов от общественности до составления отчета и оформления особого мнения, если таковое будет.

19 октября комиссия по бюджету вырабатывала позицию городской Думы по ставкам налогов, поступления от которых идут в местный бюджет. Это важное решение: от сумм, зачисленных в городскую казну, зависит и финансирование целого ряда программ, начиная от соц.поддержки, заканчивая уборкой улиц. Если конкретнее, то комиссия по бюджету поддержала предложение Администрации НГО сохранить действующие ставки и по ЕНВД (единый налог на вмененный доход), и по налогам на имущество и землю. Тем не менее, учитывая нынешнюю социально-экономическую ситуацию, депутаты поручили Администрации НГО собрать аналогичную статистику по городам ЗАТО. Окончательное решение будет принято на заседании Думы НГО.

На «пальму первенства» по актуальности для горожан вполне мог бы претендовать вопрос о готовности к очистке территории НГО в зимний период, поэтому 20 октября его рассматривали сразу две комиссии по муниципальной собственности и по ЖКХ. По большому счету, в плане техники и материалов город к зиме готов. Из новшеств — обеспечивающая очистку города техника на 100% оснащена системой спутникового слежения ГЛОНАСС. Кстати, в 2017 году планируется приобрести еще одну машину со съёмными снегоуборочным отвалом и пескоразбрасывателем. Кадровыми вопросами Дорожно-коммунальная служба занималась активно: штат дворников укомплектован, приняты 6 специалистов-механизаторов. Что касается управляющих компаний, то здесь с ручной уборкой по-прежнему туго. Нынешней зимой при очистке дорог «на полную катушку» будет использоваться эвакуатор. Процесс будет налажен по прошлогодней схеме – установка знаков, разрешающих стоянку машин по четным и нечетным датам.

В автономном режиме каждая из комиссий и по муниципальной собственности, и по ЖКХ рассмотрели еще ряд вопросов.

Первая подводила итоги выполнения программы «Развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства в НГО» за 9 месяцев. Плановое финансирование — 287 млн. рублей. Судя по отчету Администрации НГО, все планируемые работы выполнены. За счет сэкономленных средств и дополнительного финансирования отремонтированы ул. Первомайская и ул. Заречная, а также дорога д. Починок – д. Пальники. Заинтересовала депутатов и практика применения плотномера, приобретенного по настоянию Думы НГО. Прибор за секунды позволяет замерять влажность, температуру и плотность асфальта, при этом показания на 100% подтверждаются экспертами. Более того, суды принимают данные прибора в качестве доказательств. На этот раз депутаты поддержали уже инициативу Управления городского хозяйства, поручив Администрации НГО изыскать средства на покупку прибора для контроля качества бетона.

Хорошо зарекомендовал себя проект по благоустройству дворовых территорий на условиях долевого участия с жителями: собственники 5 многоквартирных домов приняли решение о софинансировании. На «паях» с товариществами и кооперативами отремонтированы подъездные дороги к садам и в гаражных массивах. В ремонт тротуара у магазина «ЛОГО» вложился собственник торговой точки. Депутаты порекомендовали Администрации НГО стимулировать развитие такой практики.

Комиссия по ЖКХ продолжает в ежеквартальном режиме отслеживать ситуацию с задолженностью по жилищно-коммунальным услугам. Неутешительные тенденции продолжают развиваться: долг населения с 1995 года до 01 сентября 2016 года — 702 млн. рублей, при этом рост за 8 месяцев текущего года — 18 % или 704 млн. рублей. Сейчас уровень оплаты горожан за ЖКУ составляет 92%. Дальше ситуация развивается по спирали… Управляющие компании должны ресурсоснабжающим организациям, те, в свою очередь, поставщиками топливно-энергетических ресурсов – круг замкнулся, потому что предприятия, не получающие доход, рано или поздно не смогут платить уже своим работникам…Конечно, управляющие компании пытаются бороться с должниками законными методами. Это и сотни исков в суд о взыскании долгов и выселении, и соглашения о рассрочке погашения задолженности за ЖКУ, и ограничение подачи электроэнергии, но «УВЫ» и «АХ» — ощутимых результатов это не приносит. По итогам обсуждения проблемы депутаты рекомендовали Администрации НГО подключить к борьбе с неплательщиками городские СМИ.

Отдельного внимания заслуживает деятельность рабочей группы по формированию парковочной политики, сформированной на базе комиссии Думы НГО по муниципальной собственности. Что и говорить, тема тупиковая, поэтому депутаты и сделали ставку на креативность и находчивость горожан, бросив клич по сбору идей. К сожалению, пока что приходят только предложения о местах возможного размещения парковок, но это узкий ракурс проблемы. Парковочная политика должна предусматривать комплекс мер по выведению личного автотранспорта из дворов и стимулированию горожан ставить свои авто на имеющиеся парковки и в гаражи. А уж если это получится, то вести разговор об обустройстве стоянок, там, где их не хватает. Да и этот вопрос только за счет бюджета не решить, надо привлекать предпринимателей. Кардинальные меры: полный запрет стоянки машин во дворах и оборудование внутриквартальных территорий шлагбаумами, поддерживают не все даже среди членов рабочей группы, что уж говорить о жителях, которым дано право принять такое решение на собрании собственников жилья. После бурных обсуждений, депутаты наметили три направления для последующих действий:

— продолжить сбор предложений жителей в «банк идей»,

— определить пилотной территорией для отработки вариантов решения проблемы Привокзальный район,

— провести анкетирование автовладельцев на предмет: что их подвигнет оставлять свои машины на стоянках.

Все реальные предложения по данной теме можно направлять по электронной почте: duma@adm-ngo.ru.

Пресс-служба Думы НГО

Источник: novouralsk.su
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования