Yodda - новости регионов России

Думские вести

1.11.2016, 23:25
Думские вести

Считать прошедшее октябрьское заседание Думы НГО судьбоносным -вполне логично… Из 15 вопросов повестки дня треть явно окажут непосредственное влияние на жизнь большинства жителей Новоуральского городского округа.

К примеру, вопрос о готовности к очистке в зимний период 2016-2017гг., точно, волнует каждого. Первоочередные задачи: улучшить уборку тротуаров, не допустить образования колеи на проезжей части, обеспечить вывоз основной массы снега. В принципе, на сегодняшний день для реализации этих целей есть все: 39 единиц уборочной техники, оборудованной системой ГЛОНАС, необходимый запас пескосоляной смеси, увеличен штат дворников, приняты на работу 6 механизаторов, на вывоз снега для привлечения сторонних организаций, что бывает только в экстренных случаях, заложен 1 млн. рублей. Чтобы сфокусировать все внимание на достойном обслуживании Новоуральска, Администрация планирует выставить на аутсорсинг работы по содержанию межпоселенческих дорог и сельских населенных пунктов. Переговоры с профильными фирмами - в разгаре, однако, чтобы получить надежного исполнителя, потребуются дополнительные затраты. Уже в прошлом году были проблемы с поиском подрядчиков из-за скромной суммы, выделенной на эти работы. Что касается управляющих компаний, то проблемы с набором дворников, а, следовательно, и очисткой дворовых территорий для них по-прежнему актуальны. Эту тему и работу по сельским населенным пунктам депутаты «открыжили» для пристального контроля. Кстати, чтобы быть во всеоружии, Администрация НГО уже сформировала «Городской штаб по своевременной ликвидации последствий обильных снегопадов».

Меры социальной поддержки жителей Новоуральского городского округа на 2017 год, утвержденные депутатами 26 октября, – отдельным категориям горожан облегчат жизнь в следующем году. В самые «лихие» времена местные власти находили средства для дополнительной поддержки жителей. Нынче, когда городской бюджет более-менее стабилен, финансирование мер социальной поддержки увеличено. Сначала Администрация НГО предложила направить на эти цели 46 млн. рублей, вместо 37 млн., предусмотренных в 2016 году, затем депутаты подняли первоначальную сумму еще на миллион. Следует отметить, что и Общественная палата НГО не осталась в стороне: депутатам рекомендовано рассмотреть ряд дополнительных предложений. Сегодня перечень дополнительных мер социальной поддержки состоит из 18 пунктов, планируется, что ими воспользуется 54 тысячи человек.

Явно скажутся в перспективе на жизни Новоуральского городского округа и решения об установлении ставок по ЕНВД (единый налог на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности) и по налогам на имущество физических лиц и землю. Эти сборы формируют собственную часть городского бюджета, при этом область стимулирует деловой подход к работе с местными налогами дополнительным финансированием. Итак, местная налоговая политика в разрезе решений Думы НГО от 26 октября 2016 года.

Земельный налог.

На 2017 год ставки оставлены без изменений, к слову, в прошлом году Дума НГО снизила налог на землю для учреждений здравоохранения.

В числе плательщиков - 47 юридических лиц (в основном комбинат) и 3 тысячи человек (земля в собственности или в пользовании). Льготы город предоставляет учреждениям сферы соц.культ.быта и пенсионерам, цена вопроса - 13 млн. рублей. Плановые цифры по сбору земельного налога - 15 млн.рублей

ЕНВД.

2017 год станет последним в истории действия ЕНВД, затем данный режим налогообложения прекратит свое существование. Да и по статистике видно снижение поступлений: за 9 месяцев 2016 г. - 28 млн., за аналогичный период 2015 г. - 32 млн. рублей. Основные причины: переход на ЕНВД - добровольный и носит уведомительный характер; появившаяся патентная система налогообложения – выгодна для предпринимателей, но не для бюджета. Поэтому на 2017 год депутаты решили оставить без изменения корректирующий коэффициент базовой доходности (К2), учитывающий особенности ведения бизнеса в зависимости от различных условий. Прогнозируемая сумма поступлений - 42 млн. рублей.

С определением ставок налога на имущество физических лиц депутаты решили повременить. Дело в том, что действующие сегодня ставки не менялись с 2012 года, тем не менее, сумма налога, которую платят горожане, растет. Во-первых, с января 2015 года Министерство экономики и развития РФ установило инфляционный коэффициент, увеличивший инвентаризационную стоимость недвижимого имущества на 15%, и уже на эту базу применяется ставка налога. Во-вторых, из-за этого коэффициента ряд объектов перескочили из одной категории налогообложения в другую, где ставка налога на имущество выше. Учитывая это, депутаты решили просчитать ряд вариантов, позволяющих несколько снизить налоговую нагрузку на горожан. Окончательное решение по ставкам налога на имущество физических лиц будет принято Думой НГО 15 ноября.

Новые поправки в Правила благоустройства территории НГО, сыграют положительную роль в плане содержания в порядке городских территорий, в том числе и дворов. Впервые этим документом вводится понятие «захламление» территории, что подразумевает несанкционированное размещение строительных материалов и конструкций, оборудования, грунта, металлолома и иных предметов. Так, что сейчас даже хозяевам брошенных машин придется подсуетиться, чтобы не попасть под административное наказание.

Ознакомиться с решениями Думы НГО от 26 октября 2016 года в полном объеме можно на сайте www.duma-ngo.ru.

Пресс-служба Думы НГО

Источник: novouralsk.su
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования